02.05.2018 13:28

Каждую минуту деньги «растворяются»: новая афера в Ощадбанке съедает счета украинцев

Сотрудники «Ощадбанка» проворачивали масштабную финансовую аферу

Об этом свидетельствуют данные досудебного расследования Главного следственного управления Нацполиции.

Сообщается, что должностные лица государственного «Ощадбанка», действуя в сговоре с предпринимателями, предоставляли льготные тарифы для фиктивных предприятий. Мошенникии подделывали банковский документы и вносили ложные сведения в «части включения в перечень финансово-промышленных групп субъектов хозяйствования, которые имеют меньшую процентную ставку по тарифам на расчетно-кассовое обслуживание, предприятий с признаками фиктивности».

Установлено, что в период 2016-18 годов сотрудники «Ощадбанка» включали в перечень субъектов хозяйствования такие фиктивные финансово-промышленные группы: ООО «Аксиома Днепр», ЧП «Промголостика» ООО «Днепр Мет», ООО «Асамир» ЛТД, ООО «Стилинвест», ООО «Цесар», ООО «Алмена», ООО «Сталь Стронг», и открывали счета в территориальных отделениях банка. Эти действия нанесли значительные убытки банку.

ощадбанк

Получение средств осуществлялось в «Ощадбанке», АО «КИБ», ПАО «ПриватБанк», ПАО «Кредобанк», ОАО «Альфа Банк», ПАО «КБ «Земельный Капитал», АО «ОТП БАНК » со счетов предприятий, а также со счетов физических лиц-предпринимателей.

Деятельность компаниий связана с легализацией металлолома, полученного через сеть нелегальных пунктов приема метала. Метал компания продавала крупным сталелитейным предприятиям – ОАО «Интерпайп Втормет», ОАО «Днепроспецсталь», ЧАО «Керамет» и другим.

Указанные предприятия не отражали операции по приобретению металлолома у физических лиц в налоговых декларациях, чем нанесли убытки государству в особо крупных размерах.

Ощадбанк

В соответствии с постановлением Печерского райсуда Киева полиция осуществляет досудебное расследование по ст. 364 Уголовного кодекса, а именно «злоупотребление властью или служебным положением».

Напомним, мошенники придумали очередную циничную схему по выманиванию денег у доверчивых украинцев. На этот раз аферисты решили работать «под прикрытием» целого министерства.

Источник