19.04.2018 11:34

Порошенко призвал Раду поддержать его письмо к Вселенскому Патриарху

В четверг, 19 апреля, президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде назвал восстановлением глубокой исторической справедливости создание в Украине православной церкви, пишет NEWSONE.

«Все эти годы продолжался негласный диалог между Украиной и Вселенским престолом. Моя пасхальная встреча с патриархом Варфоломеем была далеко не первой, но стала впервые очень результативной и обнадеживающей. Во время несколько часового разговора с патриархом я почувствовал, что настало время разрезать дипломатическую тишину быстрыми и конкретными шагами. Я написал официальное обращение про томос об автокефалии православной церкви Украины», — заявил глава украинского государства.

Вместе с тем президент выразил мнение, что долгожданный томос об автокефалии больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессионный мир, усилит права и свободы граждан Украины, которые перестанут делиться на якобы канонических и неканонических.

«Такой томос укрепит нашу независимость и удалит те рудименты политического проекта, который называется «русский мир». И который придумали иерархи русской православной церкви», — подчеркнул президент и призвал депутатов поддержать его письмо к Вселенскому Патриарху.

«Много православных граждан Украины хотят иметь, как это заведено во всем православном мире, Единую поместную автокефальную украинскую церковь. Церковь, которая молитвенно будет соединена с другими поместными церквями, но административно независимую от любых церковных юрисдикций, особенно от той которая прямо связана со страной агрессором», — резюмировал Порошенко.